МКУ "Центр развития образования"

г. Новороссийск

Рассказ победителя муниципального этапа всероссийского литературного конкурса «Класс!»

Щербакова Элина, 
обучающаяся 11 класса 
МАОУ гимназии № 2 
город Новороссийск
О дивный реальный мир

   Несколько лет назад, в те времена, когда я еще не носил бороды, не имел работы и не обзавёлся семьей, я был обычным двенадцатилетним мальчишкой, убежденным в превосходстве красочного виртуального мира над серой реальностью. Тогда вся моя жизнь умещалась в одной крошечной вещи – стареньком телефоне, который я никогда не выпускал из рук. В нем было все, в чем я нуждался: друзья, развлечения, хобби, а главное, доступ к бесконечному разнообразию музыки, без которой я не мог представить ни минуты своего существования. Все свободное время я тратил на него. Родители никогда не разделяли этого увлечения и потому разными способами пытались выманить меня из укромного интернет-пространства, в котором я день за днем прятался от посторонних глаз. Серьезные разговоры и просьбы не действовали, не помогали решить ситуацию и запреты, я всегда находил лазейку, чтобы сбежать из реального мира.
   В тот день в дверь моей комнаты постучали. Я, приготовившись к очередной нотации, был слегка удивлён увидеть на лице отца ухмылку вместо привычного нарочито серьезного выражения. Пока я рассматривал его недоумевающим взглядом, пытаясь угадать, что стало причиной перемены настроения, отец вошёл, сел напротив меня и оценивающе взглянул на телефон, который я держал в руках. Наступила тишина.

— Боишься ты реальности, сынок. Ох, как боишься... - начал разговор он, нарушив напряжённое молчание.
— Да не боюсь я, с чего ты это взял? - возмутился я.
— Ну как же, запираешься в комнате при любом удобном случае и часами проводишь время в компании одного лишь телефона. Отгородился ото всех и доволен. А зачем что-то менять, если и так хорошо, правильно? Боишься выйти за рамки привычного. Да и как можно посмотреть страху в глаза, если взгляд постоянно прикован к экрану.
— Жизнь скучная, серая, ну что мне на неё смотреть, па? Что я там не видел? Все нужное есть и здесь!  - сказал я, выставив перед собой руку с телефоном, тем самым подчёркивая его важность.
— Да откуда тебе знать, какая она - жизнь, не сталкивался же ни разу? Ни сном, ни духом, а судит. Интересно, увидишь ли вообще... Ты же ни на день от своего драгоценного телефона отказаться не можешь.
   Что-то в его словах меня задело. Внутри вспыхнул небывалый азарт и яркими огоньками отразился в глазах. Чтобы я чего-то не смог... Хотелось доказать отцу, что он не прав.
— А вот и смогу!
— Неужели?
— Да, проще простого.
— Ну хорошо, раз настаиваешь, давай проверим - он хитро улыбнулся, - попробуй провести сегодняшний день, не заглядывая в телефон.
— Ты не заберёшь его у меня?
— Нет, пусть все будет на твоей совести. Ты же сам себя на прочность хочешь проверить, вот и будь честен. Только не сиди дома, пойди прогуляйся. Расскажешь потом, что видел необычного.

   Я, согласившись на прогулку, быстро собрался и вышел на улицу. По привычке надел наушники и, напевая любимую песню Джонни Кэша - «Dinosaur song», двинулся вперёд. Боковым зрением заметил, как отец смотрит на меня с балкона и жестами показывает снять наушники. «Как это, ещё и без музыки?» - с возмущением думал я, но все же, решив не отступать, повиновался. С этого момента и началось мое приключение.
   Первое, что удивило меня тогда - многообразие звуков, доносившихся отовсюду. Шуршание листьев, лязг каблуков, позвякивание ключей в кармане, оглушающий дорожный шум, заливистый детский смех, тихое шарканье старушечьих ног - они вытекали изо всех щелей и в один момент, смешавшись воедино, накрыли меня с головой, возбудив ощущение суеты и быстрого ритма жизни. Совершенно непохожие, казалось бы, несочетаемые элементы песней разлетались по улицам. Это поразило меня. Привыкший никогда не снимать наушников, я никак не ожидал, что столкнусь с самобытной мелодичностью жизни. 
   Выйдя на набережную, сопровождаемый музыкой разбивающихся о берег волн, я побрел в случайном направлении, с неподдельным интересом разглядывая все вокруг. Складывалось ощущение, что я попал в другой мир, яркий и красочный, полный занимательных деталей, ранее ускользавших от моих глаз. Теперь я был внимателен к каждой мелочи.
   Второе, что вызвало неподдельные эмоции - люди, которых я повстречал на пути.
Проходя мимо небольшого скейт-парка, услышал громкую болтовню и стал отыскивать глазами источник шума. Тогда я заметил несколько мальчишек примерно моего возраста, выделывающих трюки на досках, ярко расписанных баллончиками с краской. Парни сильно разгонялись и бесстрашно въезжали на рампы. Они, легко и непринужденно скользя по трубам, танцуя на бордюрах, катались по всему парку. Скейты под их ногами, будто дрессированные, как по команде, подпрыгивали, крутились и послушно вставали на дыбы. Я несколько минут не отрываясь смотрел на них, остановившись посреди улицы. Их забавлял мой интерес, подстегивал, мальчишки делали трюки все сложнее и сложнее. Потом один из них окликнул меня и предложил попробовать прокатиться. Сердце в груди забилось, руки затряслись, а ноги стали ватными и неподъёмными, но я согласился. В итоге ушёл от них, заработав ссадину на колене, но был так счастлив, что не мог перестать улыбаться.
  По прошествии некоторого времени, мое внимание опять привлекли незнакомцы. На этот раз я засмотрелся на старичков, расположившихся у шахматного стола. Они вели долгую напряженную игру, полностью растворившись в процессе. Сосредоточенные лица замерли в одном положении, не выражая никаких эмоций, кроме сильного желания победить. Можно было заметить, как в моменты особого напряжения в игре их морщинки жались друг к другу с особым упорством, то и дело складываясь в гармошку на лбу, отпечатываясь новыми узорами на коже. Один из старичков нервно курил сигарету, забывая стряхивать пепел, отчего тот серой пылью оседал на его пальто. Параллельно игре они вели беседу о поэзии, прерываясь на декламацию любимых стихов. Читали их так, что жизненный опыт, приобретённый ими за жизнь, струился из этих рифмованных строк, доставая своей энергией даже до меня. Насладившись умиротворенным зрелищем, я не стал дожидаться конца партии и побрел дальше. 
   Солнце близилось к закату, смеркалось. Яркое небо теперь потускнело, начало наполняться чернилами. Белые облака отражали смущение солнца, покрываясь розовыми пятнами. Среди растворяющихся в вечерней темноте пастельных тонов внезапно мелькнуло нечто очень яркое. Не может быть... Я не поверил тому, что видел. Быстро подбежал ближе и потёр глаза, это действительно происходило наяву. Затерявшись в толпе я, как заворожённый, смотрел на то, как парень умело управлял огнём. 
   Громкая музыка погружала меня в транс, сам не понимая зачем, я двигался ей в такт и хлопал в ладоши. Повелитель огня, так я прозвал его, тем временем выпускал изо рта обжигающие потоки, как самый настоящий дракон. Он жонглировал пламенем, раскручивал его над головой, выписывал в воздухе разные фигуры. Потом он предложил кому-то из толпы поучаствовать в номере. Много людей одновременно подняли руки, в нетерпении подпрыгивая и привлекая к себе внимание. Я не был среди них, так как испугался. Оглядев публику, он заметил стоящего в первом ряду меня, сжавшегося, покрывшегося мурашками от страха и восторга. Он сделал свой выбор, и я оказался вытянут из толпы за руку вместе с другими счастливчиками. Повелитель огня поставил меня прямо перед собой и продолжил показывать фокусы. Пламя теперь практически касалось моего носа, мелькало совсем рядом и, обдавая тело жаром, вызывало во мне чувство эйфории. Мне казалось, это будет длиться бесконечно, время тянулось медленно, будто кто-то намеренно решил продлить минуты удовольствия. Но выступление закончилось. Огнедышащий дракон вдруг превратился в обычного человека, и все понемногу начали расходиться.
  Пора было возвращаться домой. Я принял решение не идти той же дорогой и свернул с набережной. Город тонул в неоновых огнях, вывески магазинов пестрели яркими цветами. В голове проносились воспоминания об этом дне, я перелистывал их, будто фотографии в альбоме, повторно рассматривая каждый момент, пытаясь запомнить все до мелочей. Из этого состояния меня вывела музыка, доносившаяся из приоткрытого окна какого-то здания. Прислушавшись, понял, что кто-то напевает песню, которую я слушал утром. Это совпадение меня заинтриговало. Я заглянул в окно и увидел большую компанию ребят, играющих на  музыкальных инструментах. Не удержавшись, сделал им комплимент, а они жестом предложили мне присоединиться к ним. Через миг я уже был там, напевал любимые строки вместе со всеми. Оказалось, это была музыкальная студия, где все желающие могли собраться вечером и вместе заниматься музыкой. Это место, полное творческих людей, мне очень полюбилось. Раньше мне всегда не хватало компании, с которой можно было бы разделить свой интерес к музыке, погрузиться в неё полностью.
  Оказавшись там, я совсем позабыл о времени и поздно вернулся домой. На пороге меня встретила обеспокоенная мама, но я как ни в чем не бывало стал радостно рассказывать о событиях прошедшего дня. Взахлёб говорил о мальчиках-скейтерах, о шахматном турнире, повелителе огня и музыкальной студии. Но мама стояла, не говоря ни слова. Я вопросительно взглянул на неё.
— Где ты пропадал и почему не отвечаешь на мои звонки? Ты же телефон из рук не выпускаешь! Мы уже всех на уши подняли.
— Я... - я замялся и начал ощупывать карманы джинс, пытаясь найти телефон.. Куда бы я ни заглядывал, везде было пусто. И вдруг я понял, почему не слышал звонков.
— Мам, ты только не ругайся, но я, кажется, потерял телефон.
   На ее лице отразился неподдельный шок. Ничего не понимая, она подозвала отца и стала шепотом рассказывать ему о том, что произошло. Я смог разобрать только слова «...ты был прав, это сработало». Мама закончила и с недоверием посмотрела на меня. Отец же залился хохотом.
— Ну что, сынок, ругать мы тебя не будем - сказал он, - наконец-то ты познакомился с реальным миром. Думаю, больше ты его ни на что не променяешь, так ведь?
— Как его можно на что-то променять?!
— Вот и славно. 
   Тем временем мой телефон всеми забытый лежал в музыкальной студии. Музыка заглушала его звон, не позволяя виртуальному миру проникнуть в реальность.




Все новости »

КАЛЕНДАРЬ

ПнВтСрЧтПтСбВс




Муниципальное казенное учреждение «Центр развития образования» муниципального образования город Новороссийск