МКУ "Центр развития образования"

г. Новороссийск

Учить, любить и еще раз учить

    Пять часов вечера. Все дети давно дома, а учительница, как и каждый день, задерживается, проверяя тетради, заполняя журналы и подготавливая материал на следующий урок. Такой уже привычный для нее день… Но, несмотря на усталость, она каждый раз приходит с улыбкой, в предвкушении нового, совершенно не похожего на предыдущий, дня. А мне иногда кажется, что просто невозможно сломить ее желание возвращаться в школу снова и снова. Вся ее жизнь заключена в том, чтобы учить детей.
   Почему я написала «всю жизнь»? А именно потому, что у меня есть живой пример этих слов. С самого детского сада Слюсарева Наталья Алексеевна - мой классный руководитель - мечтала быть учителем. Хотя, еще, будучи ребенком и не знала, какой предмет будет преподавать. Она просто, как и любой ребенок, была общительна и любопытна, и, казалось, это только детские мечты.
   Но с первого школьного дня маленькая Наталья не отпустила своей мечты и упорно училась, пока в седьмом классе не познакомилась с наукой веществ и соединений и не влюбилась в нее. И тогда мечта детства превратилась в жизненную цель. Этот интересный мир молекул захватил все ее внимание, а огромная любовь к детям и всегда поддерживающий ее во всех начинаниях учитель химии придали сил и энергии.
  Отучившись в Астраханском педагогическом университете, Слюсарева Наталья, еще довольно юная и неопытная, сразу направилась работать в школу. Первый день, первый класс, первый урок - самое волнительное испытание в жизни педагога. Любопытные маленькие глазки, глядящие с любопытством, и маленькие детки, из которых надо «вылепить» личность, со своими мыслями и целями-вот что видела она тогда.
   Проработав более десяти лет, труд уже более опытной Натальи Алексеевны был оценен по достоинству, и она вступила в должность завуча по воспитательной работе и через год- завуча по учебной части, и даже была удостоена медали «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Но для нее всегда было важным чувствовать любовь детей и быть для них проводником в светлое будущее, поэтому Наталья Алексеевна продолжила работу классного руководителя.
   Спустя годы, когда ее выпускники уже начали приводить детей в первый класс, когда она представляла, как будет снова обучать маленькие копии своих бывших, но все еще горячо любимых, учеников, ей пришлось переехать в мой родной Новороссийск. Но это, ни на минуту не смогло заставить задуматься над профессией, желание учить оставалось воинствующе непоколебимым. Сейчас она преподает в моей школе и в медицинском колледже моего города, ее приглашают на конференции, приходят за советом коллеги.
   А.П. Чехов сказал однажды: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело», и именно такой всегда была и остается СлюсареваНаталья Алексеевна. Никакие трудности не пугают ее, никакие деньги не могут сравниться с той любовью, которую она продолжает получать от детей. Наперекор болезням, плохой погоде и житейской обыденности моя учительница продолжает делать то, что считает главным в своей жизни - учить детей, включая меня и моих друзей.
   Я не могу воспринимать Наталью Алексеевну как любого другого учителя, поскольку ее поступки и слова наполнены таким огромным количеством теплоты и заботы, что мне иногда кажется, будто она каждого ученика принимает и любит, как своего ребенка. Нередко «вторая мама», как мы обычно называем наших учительниц, помогала нашему классу сплотиться, ведь мы все пришли из разных школ, подбадривала, когда что-то не получалось и старалась быть рядом, когда нам было плохо. Я всегда думала, что детские мечты так и остаются в детстве, но она заставила меня начать думать иначе.
   Учитель… Такое привычное для каждого из нас слово, что, мне кажется, и представить свою жизнь уже просто невозможно без него. Многие годы мы находимся вместе, перенимаем их знания и умения, а они в свою очередь получают самую большую награду- похвалу их ученика. Мы редко говорим им спасибо, хотя желаем этого, а желания, как и детские мечты, необходимо превращать в реальность.
   Спасибо, Наталья Алексеевна, за то, что поверили в меня и дали мне шанс.

 




Все новости »

КАЛЕНДАРЬ

ПнВтСрЧтПтСбВс




Муниципальное казенное учреждение «Центр развития образования» муниципального образования город Новороссийск